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먹방, 쿡방같은 컨텐츠가 인기와 함께 다양한 음식들이 사랑을받고 있는데요.
살면서 작은 비용으로 가장 큰 행복을 느낄 수 있는 방법 중 하나가 식욕인데요.
3월부터는 절대로 먹어서는 안되는 음식이 하나 있습니다.
최근 식품의약품안전처에서 3월부터 6월까지 주의하라는 발표가 있었는데요.
이 음식들은 취식하면 높은 확률로 사망의 위험이 있기때문입니다.바로 '비브리오 패혈증'이나 '식중독'보다 더 사망률이 높은 질병을 유발 할 수 있다고 하는데요.
3월~ 6월 먹을때 조심해야하는 음식 '해산물'
이 시기에 먹으면 안되는 해산물은 '홍합, 백합, 바지락, 가리비등 조개류와 멍게, 미더덕 등 피낭류 입니다.
바로 패류독소때문에 위험한데요.
패류독소는 열을 가해도 독소가 사라지지 않고, 체내에 축적되면 24시간 이내에 사망에 이른다고 합니다.
현재 경남과 부산 연안에서 채취한 홍합류에서 패류 독소가 검출되고 있으며, 6월 중순 이후에는 자연적으로 사라진다고합니다.
아래는 패류독소 중독 증상입니다.
패류독소 1차 발현증상은 '현기증'입니다.
만약에 조개류 및 미더덕 등을 먹고 현기증 증상과 마비 증상이 보이면, 병원 응급실로 가주세요.
마비증상은 30분내로 입술쪽부터 마비가 시작되고, 중증의 경우 전신마비및 호흡곤란으로 인해 24시간 이내 사망에 이를 수 있습니다.
3월~ 5월에는 패류독소가 절정
지속적인 섭취로 체내에 축적되어 중독증상을 보일 수 있으니 각별한 주의가 필요합니다.
주변에도 조개와 미더덕요리를 먹는다면 꼭 조심하라고 알려주세요.
위에서 알려드렸다싶이 어떤 방법으로도 패류독소는 해독할 수 없기 때문에 꼭 기억해 두세요.
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