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봄이 되면 제철나물인 봄나물을 많이 먹습니다. 특히 부모님들은 정말 좋아해서 매끼니 마다 드시는데요.

그런데 봄나물을 잘못 먹었다간 신장이 살살 녹는 수가 있습니다.

 

봄나물은 주로 씻어서 생으로 무처서 드시는 분들이 많은데요. 절대 이렇게 조리해서 드시면 안됩니다.

 

 

봄나물은 잘먹으면 면역역 강화와 활성산소를 없애주지만, 잘못 조리해서 먹다간 신장을 못쓰게 만들어 버리게 됩니다.

 

맛있는 봄나물 계속해서 먹지 말라고 하지만

올바른 취식방법을 알고서 잘못먹는 일이 없었으면 합니다.

무조건 데처서먹어야하는 봄나물

 

데처서 먹어야하는 봄나물은 나물에 독성분이 있기 때문에 반드시 끓는 물에 푹 데처 먹어야합니다. 생으로 먹게 된다면 신장기능 약화를 초래할 수 있습니다.

 

독성분이 있어 꼭 데처 먹어야하는 나물

 

  • 두릅
  • 고사리
  • 다래순
  • 원추리나물

원추리나물은 특히 독성이 매우 강합니다. 독성에는 '콜히친'이란 독성이 매우 강하므로 어린 순만 먹어야하고, 반드시 끓는 물에 충분히 데쳐야 합니다.

 

어떤 분들은 "생으로 먹어야 영양소 그대로 먹을 수 있다"며 그냥 먹는데요. 정말 위험한 행동입니다. 

 

꼭 씻어서 먹어야하는 봄나물

 

나물 표면에 세균, 농약으로 인해 꼭 씻어먹어야하는 봄나물입니다. 

 

 

  • 참나물
  • 취나물
  • 돌나물
  • 달래
  • 더덕

 

5가지 나물들은 생식으로 먹을 수 있습니다. 먹기 전에 꼭 씻어서 먹어야합니다. 

씻을때는 차가운물에 5분간 담구어 놓았다가, 흐르는 물에 행궈서 드시면 봄나물에 남아있던 농약이 대부분 씻어 낼 수 있습니다. 

 

봄나물 온전히 즐길 수 있는 요리는 비빔밥

 

봄나물은 향이 풍부하고 식감이 독특해서 비빔밥을 해서 먹어도 참 좋습니다.
그리고 들기름을 이용해 나물을 무처 먹는게 좋습니다. 불포화 지방산과 오메가3 풍부해져, 봄나물의 비타민 300%이상의 흡수량 증가를 기대할 수 있습니다. 

 

들기름과 봄나물을 함께 먹으면 심장질환과 혈관계통 질병을 억제하며 예방시키며, 항암효과까지 알려졌습니다.

봄나물에 들기름 최고의 궁합입니다. 꼭 넣어서 드세요.

 

 

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